25-Hydroxy Vitamin D3 (25(OH)D3) ist die primäre zirkulierende Form von Vitamin D im menschlichen Körper und der genaueste Marker zur Bewertung des Vitamin-D-Status. Es wird in der Haut bei Einwirkung von UVB-Strahlung des Sonnenlichts synthetisiert und kann auch aus Nahrungsquellen wie fettem Fisch, Eigelb und angereicherten Lebensmitteln aufgenommen werden. Nach der Produktion oder Aufnahme wird Vitamin D3 in der Leber zu 25(OH)D3 umgewandelt, das die hauptsächliche Speicherform von Vitamin D darstellt. Diese Form ist essentiell für die Aufrechterhaltung des Kalzium- und Phosphathaushalts, unterstützt die Knochengesundheit und moduliert immunologische, endokrine und neuromuskuläre Funktionen.
Da es sowohl die körpereigene Produktion durch Sonnenlicht als auch die Aufnahme durch Nahrung oder Supplemente widerspiegelt, gibt 25(OH)D3 einen umfassenden Überblick über die Vitamin-D-Spiegel im Körper.
Niedrige Werte können mit Knochendemineralisierung, erhöhtem Frakturrisiko, Muskelschwäche, Müdigkeit und einer eingeschränkten Immunantwort in Verbindung gebracht werden.
Ja, Vitamin D3 ist im Allgemeinen wirksamer als D2, wenn es darum geht, den gesamten Vitamin-D-Spiegel zu erhöhen und aufrechtzuerhalten, aufgrund seiner längeren Halbwertszeit und seiner höheren Bindungsaffinität im Körper.