Mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren (PUFA ω-3) sind essentielle Nährstoffe, die die allgemeine menschliche Gesundheit unterstützen. Sie kommen insbesondere in Fisch, Samen und Nüssen vor und spielen eine zentrale Rolle für die Gehirnfunktion, die kardiovaskuläre Gesundheit und die neurologische Entwicklung.
Mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren sind eine Gruppe von essenziellen Fettsäuren, zu denen ALA (Alpha-Linolensäure), EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure) gehören. Sie werden als "essentiell" bezeichnet, weil der Körper sie nicht synthetisieren kann; sie müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Omega-3-Fettsäuren sind für ihre entzündungshemmenden Eigenschaften und ihre Rolle für die Gesundheit von Herz und Gehirn bekannt.
Omega-3-Fettsäuren sind wichtige Bestandteile der Zellmembranen im gesamten Körper und beeinflussen die Funktion der Zellrezeptoren in diesen Membranen. Sie bilden den Ausgangspunkt für die Bildung von Hormonen, die die Blutgerinnung, die Kontraktion und Entspannung der Arterienwände und Entzündungen regulieren. Omega-3-Fettsäuren binden auch an Rezeptoren in Zellen, die die genetische Funktion regulieren, weshalb sie für die Funktion und Entwicklung des Gehirns sowie für die Erhaltung der kardiovaskulären Gesundheit so wichtig sind.
Ein Mangel an Omega-3-Fettsäuren kann zu folgenden Problemen führen: