Roseburia spp. sind nützliche, anaerobe Bakterien, die zum Phylum der Firmicutes gehören und häufig im gesunden menschlichen Darm vorkommen. Diese Bakterien sind für ihre Fähigkeit bekannt, Butyrat zu produzieren, eine kurzkettige Fettsäure, die eine wichtige Energiequelle für Kolonozyten darstellt und dabei hilft, Entzündungen im Darm zu reduzieren. Ein ausgewogenes Niveau von Roseburia wird häufig mit einer besseren metabolischen Gesundheit, einer verbesserten Darmbarrierefunktion und einem geringeren Risiko für entzündliche Erkrankungen in Verbindung gebracht. Verminderte Werte wurden mit Erkrankungen wie Fettleibigkeit, Typ-2-Diabetes und entzündlichen Darmerkrankungen in Zusammenhang gebracht.
Es ist eine Gattung nützlicher Darmbakterien, die Butyrat produzieren, die Gesundheit des Dickdarms unterstützen und Entzündungen reduzieren.
Seine Präsenz spiegelt eine gesunde, ballaststoffreiche Ernährung wider und wird mit einer intakten Darmgesundheit sowie reduzierter Entzündung in Verbindung gebracht.
Eine ballaststoffarme Ernährung, mikrobielles Ungleichgewicht oder ein erhöhtes Risiko für Stoffwechsel- und Entzündungsstörungen.
Eine Ernährung, die reich an präbiotischen Fasern ist, wie sie in Gemüse, Hülsenfrüchten und Vollkornprodukten vorkommen, kann sein Wachstum fördern.