Amaranth-Intoleranz ist eine Erkrankung, die sich auf eine nicht-allergische Unverträglichkeitsreaktion auf Amaranth bezieht, ein nährstoffreiches, glutenfreies Pseudogetreide, das voller Vitamine und Mineralstoffe steckt. Im Gegensatz zu einer Amaranth-Allergie, die eine Immunreaktion auf bestimmte Proteine auslöst, beruht die Amaranth-Intoleranz meist auf Schwierigkeiten bei der Verdauung bestimmter Bestandteile des Korns.
Amaranth-Intoleranz und Amaranth-Allergien sind zwei unterschiedliche Erkrankungen. Intoleranz bezieht sich auf Verdauungsbeschwerden oder unerwünschte Reaktionen auf Amaranth, die nicht durch das Immunsystem bedingt sind. Bei einer Allergie hingegen reagiert das Immunsystem abnormal auf die allergenen Proteine in Amaranth, was zu allergischen Symptomen führt.
Ziehen Sie einen Amaranth-Unverträglichkeitstest in Erwägung, wenn Sie nach dem Verzehr von Amaranth oder amaranthhaltigen Lebensmitteln häufig die oben genannten Symptome verspüren. Der Test kann bestätigen, ob Ihre Beschwerden mit einer Amaranth-Intoleranz zusammenhängen, und gibt Ihnen Hinweise für die Wahl der richtigen Ernährungsweise.