Weizen

Eine Weizenallergie ist eine allergische Reaktion auf die in Weizen enthaltenen Proteine. Sie ist eine der häufigsten Nahrungsmittelallergien, vor allem bei Kindern, und sollte nicht mit Zöliakie oder Glutensensitivität verwechselt werden, da es sich dabei um unterschiedliche Erkrankungen handelt. Eine Weizenallergie kann eine Reihe von Symptomen hervorrufen, die von leicht bis schwer reichen und auch das Risiko einer Anaphylaxie beinhalten....

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Beschreibung

Was sind die Symptome einer Weizenallergie?
  • Hautreaktionen wie Nesselsucht oder Ekzeme
  • Nasenverstopfung, Niesen oder laufende Nase
  • Magen-Darm-Symptome wie Übelkeit, Erbrechen, Durchfall oder Unterleibsschmerzen
  • Reizung oder Schwellung von Mund und Rachen
  • Atembeschwerden oder Keuchen
  • Anaphylaxie in schweren Fällen
Welche Lebensmittel reagieren mit einer Weizenallergie?

Menschen mit Weizenallergien müssen möglicherweise auch vorsichtig sein:

  • Andere Getreidesorten, die ähnliche Proteine enthalten, wie Gerste und Roggen.
  • In einigen Fällen Hafer, aufgrund von Kreuzkontaminationen während der Verarbeitung.
  • Non-Food-Produkte, die Weizen oder Weizenderivate enthalten, wie bestimmte Kosmetika oder Spielknete.
Wann sollte ich einen Weizenallergietest in Erwägung ziehen?
  • Wenn bei Ihnen oder Ihrem Kind nach dem Verzehr von Weizen oder Produkten auf Weizenbasis allergische Symptome auftreten.
  • Wenn in der Familie Lebensmittelallergien vorkommen.
  • Vor der Einführung von Weizen in die Ernährung eines Säuglings, insbesondere wenn andere Lebensmittelallergien oder Allergien in der Familie vorliegen.
Wie kann ich die Symptome meiner Weizenallergie verringern?
  • Vermeiden Sie Weizen und weizenhaltige Produkte, einschließlich Brot, Nudeln, Getreide und viele verarbeitete Lebensmittel.
  • Lesen Sie die Etiketten von Lebensmitteln sorgfältig, um Weizenbestandteile zu erkennen und zu vermeiden.
  • Achten Sie auf alternative Bezeichnungen für Weizen, wie Hartweizen, Grieß, Dinkel und Triticale.
  • Wenn Sie auswärts essen, informieren Sie das Restaurantpersonal über die Weizenallergie, um eine Kreuzkontamination zu vermeiden.
  • Bei leichten Symptomen können frei verkäufliche Antihistaminika wirksam sein.
  • Bei schweren Allergien sollten Sie einen Epinephrin-Autoinjektor mit sich führen, sofern dieser verschrieben wurde.
  • Wenden Sie sich an einen Allergologen, um eine genaue Diagnose und Behandlungsstrategien zu erhalten und um zwischen einer Weizenallergie und anderen Erkrankungen wie Zöliakie unterscheiden zu können.

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Inhalt
Was sind die Symptome einer Weizenallergie?
Welche Lebensmittel reagieren mit einer Weizenallergie?
Wann sollte ich einen Weizenallergietest in Erwägung ziehen?
Wie kann ich die Symptome meiner Weizenallergie verringern?
Was sind die Symptome einer Weizenallergie?
Welche Lebensmittel reagieren mit einer Weizenallergie?
Wann sollte ich einen Weizenallergietest in Erwägung ziehen?
Wie kann ich die Symptome meiner Weizenallergie verringern?
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